注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

一杆一轮钓秋风,一笔一墨书自然

 
 
 

日志

 
 

与生“逗”,其乐无穷  

2016-11-17 14:28:57|  分类: 教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许是今年刚刚转型,由以前的微机老师变成专门的数学老师,现在的我每天最盼望的就是去教室上课,那短短的四十分钟时间,是我一天中最快乐的时光。不仅可以见到我喜欢的学生们,更可以和他们自由自在的交流,学科知识方面的,文艺体育方面的,都是我们交流的内容。

尽管和孩子打成了一片,距离近了,可是,这样时间久了,事儿也来了……

有的同学觉得我有点过于“平易近人”了,就在课堂上对我这个老师有点不在乎了。集中表现有以下几点:交头接耳者有,小声交流者有,漫不经心者也有,更有甚者根本就不理你在说什么,让他起来他一脸的茫然,还很无辜的样子……

出现这种情况,我觉得是我自己出了问题,上课之前没有给学生一个明确的指示,什么时候该活泼不拘小节,什么时候该收敛一些,我没有给学生明确的分界线,以至于让他们混淆了视听,乱了分寸。

想到这些,我没有一味的指责批评他们的无理,而是善意的冲着有不良举动的学生笑一笑,然后用眼神给他一个暗示:你有点过分了!一般情况下,学生会收起自己的无理,伸伸舌头,红一下脸,继续上课,还不影响别的同学。有的调皮鬼故意不顺着台阶下怎么办?我会不动声色的走到他的身旁,拍拍他的肩,摸摸他的头,然后在他身边稍微站一会儿,但讲课的速度什么的都不减,让大多数的同学都感觉不到,一切照常。但是,课后,一定要单独和这样的同学交流一下上课的感受,让他明白老师这样做的目的。

再或,幽默的话语也是调节课堂气氛的调和剂,如,在我班有这样一个学生,说话不经大脑,想说就说,我问:“你的体重是多少?”而这个学生说道:“1吨”。我当时故作震惊地说:“哇,猪都没有你重呀!”当时全班都笑了,他也对自己的说法感到了不好意思。

有时,如果哪个孩子表现得太“突出”,我会和他进行课堂外的交流,给予他充分的肯定,再施加一定的良性压力上去, 一般情况下,还是会有所改变的。因为在学生们的心里,老是这么重视我,我还有什么理由不好好学呢?

相信只要有耐心,有爱心,什么样的学生都会有所转变的。总之一句话:与学生“逗”,其乐无穷!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017