注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

一杆一轮钓秋风,一笔一墨书自然

 
 
 

日志

 
 

《平均数》教学反思  

2016-12-01 09:41:02|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
        在执教完《平均数》这节课后,自己感觉这节课有成功也有很多失败之处。下面谈谈自己的感受。
        这节课是让学生理解平均数并能用平均数来解决问题,“平均数”是新的一种统计知识,需要孩子通过在具体问题解决的过程中去体验,去感悟。  
        思考孩子的知识起点很重要!因此在设计教案前,我首先思考了孩子的知识起点,很欣喜地发现他们在一年级时就已经学习了一样多的知识,二年级学习了平均分。课堂上,几乎每个学期都在用“平均分”的策略解决着一些简单的问题,而且在不断的具体的应用过程中,孩子们已经体会着平均分的基本思考方法。如何让平均分更深入、更系统,便是我今天课堂上的任务了。  
        课堂上,孩子们的表现很不错!在导入时,我借助校园篮球比赛让孩子们感性认识如何选择合适的替补队员。接着出示情境,孩子们通过画图、列表、计算等方法很顺利地解决了问题,而我侧重让孩子们在比较自己的探究成果与同伴探究成果中,加深对平均数的认识。   
        在整个教学过程中,每当孩子们用平均数的方法解决问题之后,我都会有意识地引导他们对解决问题的过程进行回顾和反思,而且各有侧重。如先用移多补少的方面让学生交流自己的想法,再找用计算方法的学生交流。但在交流中,关注学生的程度不够,没有对学生的交流作出整体对比和评价。
        下课后,我在想:在解决问题的过程中,在运用策略的过程中发展孩子的数学思考,应该是我设计这节课的初衷,也是主旨!但是怎样把握好这个“度”,还须进一步思考。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017