注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

一杆一轮钓秋风,一笔一墨书自然

 
 
 

日志

 
 

《一一列举》教学反思  

2017-12-14 14:18:31|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在执教完《一一列举》这节课后,自己感觉这节课有成功也有很多失败之处。下面谈谈自己的感受。

这节课是让学生体验用列举的策略解决问题,“策略”是一种思想意识,无法传授,需要孩子通过在具体问题解决的过程中去体验,去感悟。  

思考孩子的知识起点很重要!因此在设计教案前,我首先思考了孩子的知识起点,很欣喜地发现在他们一年级时已经学习了数的分成,二年级学习了搭配的学问,三年级时求一个数的因数,四年级学会了小数的认识。几乎每个学期都在用“一一列举”的策略解决着一些简单的问题,而且在不断的具体的应用过程中,孩子们已经体会着一一列举的基本思考方法,知道列举要注意有序,要不重复、不遗漏地进行思考,但我想,到现在为止,这只是一种无意识的解题行为。如何让这样的思考更深入、更系统,便是我今天课堂上的任务了。  

课堂上,孩子们的表现很不错!在导入时,我借助游戏让孩子们感性认识“一一列举”策略的特征——有序思考。接着出示情境,孩子们通过画图、列表、计算等方法很顺利地解决了问题,而我侧重让孩子们在比较自己的探究成果与同伴探究成果中,加深“有序、不重复、不遗漏”这三个关键词。   

在整个教学过程中,每当孩子们用一一列举的方法解决问题之后,我都会有意识地引导他们对解决问题的过程进行回顾和反思,而且各有侧重。如先找画图的学生交流自己的想法,再找用计算方法的学生交流,然后用列表的方法的学生交流。但在交流中,关注学生的程度不够,没有对学生的交流作出整体对比和评价。应突出“先分类,再有序列举”。

下课后,我在想:在解决问题的过程中,在运用策略的过程中发展孩子的数学思考,应该是我设计这节课的初衷,也是主旨!但是怎样把握好这个“度”,还须进一步思考。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018