注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

一杆一轮钓秋风,一笔一墨书自然

 
 
 

日志

 
 

久违的学习  

2017-02-06 09:22:59|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天值班,在值班室桌子上偶然看到了一本小学数学教师杂志,随便翻开了一页,题目是《“分菜者”找到了“隐身人”》,刚看了几行,我就被深深地吸引住了。原因是这篇文章写的是四年级数学上册乘法分配律的教学故事,而我刚好教四年级,偏偏就是这一部分我认为没教好。
        文中讲了笔者在这一部分教学中遇到的困惑,向有经验的同事请教,结合食堂分菜的故事,既形象又生动。文中举例(25+10)×8,将25和10比作是两个小朋友,因数8就是中午的菜,那个菜呀,我们要公平地分给两个小朋友。所以,这个菜先要给第一个小朋友,25×8,再要给第二个小朋友,10×8,大家一起吃,最后还要加在一起。学生学得可带劲了,连平日20多分的学生都使劲地举着小手要回答问题,笔者称这是从未见过的现象。是呀,平日在教学中,这样的现象能看见几次?
         接着,笔者又讲到了42×99+42一题,告诉学生,这道题目也有菜,也有“小朋友”,重要的是,它里面有一个“隐身人”,迷惑了我们。如何你是“分菜者”,你能把那个“隐身人”找出来吗?
        “隐身人?”学生的眼睛睁得大大的,没有一双眼睛不注视着题目。   
        “我知道了,我知道了,隐身人是1”很多学生感受到了。     ……
        反思笔者前面的课例之所以取得效果,无非就是因为“有趣”的因素较为凸显,看似幼稚可笑的比喻,但恰恰是儿童感兴趣的情节,他们因此乐而往之,而难点就在这样的“乐”中被轻易击破。
        回顾自己的数学教学,而平日学生的学习情绪,不就犹如教学中的一个“隐身人”,也亟待我们教师做一个有心的“分菜者”,进一步去关注它,研究它吗?
        这只是偶然间看到的故事,看来自己是真的懒惰了,无论如何,今年也要订一套小学数学教师来读一读、学一学了!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017