注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

一杆一轮钓秋风,一笔一墨书自然

 
 
 

日志

 
 

《我为图像添文字》教学反思  

2017-03-13 18:59:01|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课改提倡以学生为中心的自主学习,学生的学习动机主要来自于他们强烈的求知欲和对所学内容的兴趣。兴趣越大,则学习的动力越大,学习的效果就越好。在课堂上我主要让学生自己操作探究学习内容,遇到问题充分利用小组合作来解决,所以整节课学生学习起来兴趣浓厚,热情高涨,整个教学活动都融入其中,使知识层层递进,层层提高,学生所学的知识也得到不断的巩固和加深,很快就攻克了本课的难点。

一、挖掘生活资源,构建生活式课堂

建构主义强调学习者意义建构、情境的创设十分必要,尤其是以具体形象思维为主的小学生,注意运用情景开展形象教学,使学生在愉快的教学环境中主动学习。生活化教学中的生活事例正符合形象教学,教师以学生生活中感兴趣的话题做为导入,让学生融入其中,切身感受,学生就能意识信息技术就在我们的身边,它随手可得,并不抽象,它可以改变我们的生活,丰富我们的生活,学生更愿意主动去接近它,学习的积性很快就被调动起来。本节课我从学生一天的生活开始,让学生真的动起来,思维活起来,给学生一个创新的空间。结合学生所在的学校,让学生更好的了解自已的校园文化,培养了学生的创作能力、语言表达能力,整个过程学生不仅是信息技术知识技能得到应用,同时也是学生爱我校园的德育教育。

二、与学生平等对话,构建伙伴式课堂

新课程要求教师转变角色。所以努力让自己由单纯的知识传授者转变为儿童活动的指导者、支持者,甚至是参与者。让学生们成为真正的主角。我就是一个导演、一个幕后策划者,让学生尽情地去展示,去交流,给予他们充分的自主空间。本节课我充分让学生自己尝试、创造,让孩子尽情地去探究,极大程度地调动了他们的积极性,让孩子对学习充满了热情,积极性、主动性极大提高。

总之,这节课体现了教师主导、学生主体,把学生探究、质疑、发现、研究等活动凸显出来,在教学中,倡导学生发现学习、探究学习、自主学习,同时生生评价和自我评价相结合,从而为学生创造成功体验的机会。同时给予孩子积极的评价,让他们体验成功的喜悦,展示学生作品,给学生展示才能的机会,增强了学生自信心。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017