注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

一杆一轮钓秋风,一笔一墨书自然

 
 
 

日志

 
 

【校本课程】且来看看,妙笔是怎么生花的?  

2017-03-30 13:47:35|  分类: 教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      学校的书法班是由三至五年级有书法爱好的学生组成,共36个成员。学生书写水平参差不齐,总体上来看五年级学生要比三四年级的强,女生要比男生强一些。
【校本课程】且来看看,妙笔是怎么生花的? - 钓墨 - 风的博客
      我们的书法班是学校课程,每周四下午下了第二节课后开始活动,由书法教师统一授课,分别指导。以指导学生的坐姿和执笔入手,以楷书基本笔画为中心,以偏旁部首和间架结构为依托,循序渐进,摹临结合。

硬笔书法是一门艺术,具有无限宽广的魅力。对学生来说能写一手好字将对以后的发展产生至关重要的影响。基于这样的认识,教师在教学中有意识的从最基本的笔画入手,引领学生掌握书法的一些基本知识。在上学期,在前半期以笔画教学为主,后半期以间架结构和部首教学为主,为教学指定了方向,也为教学打好了坚实的基础。本学期重点让学生进行古诗文的书写,在书写中注意字的笔画和结构。课上精讲多练,给学生讲解简单的方法和大量的联系实际。一般讲课不会超过十分钟,重要的是个别辅导和学生的亲身体验。

【校本课程】且来看看,妙笔是怎么生花的? - 钓墨 - 风的博客

通过一学期的学习,学生对学习硬笔书法积极性提高了,乐学,想学,学习的效果也自然很好。他们在课上,无论从基本的坐姿,还是基本笔画都能够做到稳中有进步。从整体看,这学期快结束时候,学生的字从基本笔画到间架结构的书写水平都有所提升;经过他们的努力,硬笔书法水平都有了较大提高。尤其是学生于振豪、苗新芳、冯凯渲等写的字,好多老师都赞不绝口。

练习硬笔书法不是一朝一夕就可以练就的,是一个长期的、坚持的过程,所以练习硬笔书法不应该放在结果上,而是放在长期练习上,需要有十年磨一剑的精神。

【校本课程】且来看看,妙笔是怎么生花的? - 钓墨 - 风的博客

 

【校本课程】且来看看,妙笔是怎么生花的? - 钓墨 - 风的博客

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017