注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

一杆一轮钓秋风,一笔一墨书自然

 
 
 

日志

 
 

书法走班学期小结  

2017-06-27 11:16:58|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼间,硬笔书法走班一个学期即将结束。对于小学生来说,写字是学生的一项很重要的基本功,也是巩固识字的重要手段,写字它不仅直接关系到识字教学的效果,而且对提高学生的文化素养有着重要的意义。

我首先做到教师“教”与学生“学”的结合。每节课每个字,我都认真示范,做好表率。教师是学生的楷模,教师的写字平对学生起着潜移默化的影响,尤其是低年级学生,几乎是百分之百地按教师的教导去做。我在利用板书指导学生写字时,严格做到“一对、二端、三美观”。“一对”就是写的字要正确,严格按笔顺规则来书写汉字;“二端”就是把字写端正,字型规范,力求与课本田字格中的生字一模一样;“三美观”就是把字写匀称、美观,笔笔到位、字字落实。

其次是搞好写字教学与识字教学的结合。我在搞好直观示范教学的同时,还按照写字教学的规律和教学要求,对学生的执笔方法,写字姿势,笔画、笔顺规则,间架结构等进行耐心细致的指导,加强严格有序的训练

第一,指导学生写字做到了细致全面。每次上写字课,我都把所要学的生字写在画有“田字格”的黑板上,讲清楚每一个字,一笔一画应占田字格的哪个位置。对于结构比较复杂和不易写好的字,还要重点指导。

第二,让学生仔细观察字形特征,引导学生说出生字的笔画、笔顺及间架结构,通过说使每一位学生对生字有进一步的感知。

第三,书空练习。通过书空笔顺练习,使学生对所学生字在头脑中形成一个完整的轮廓。

第四,临摹范字。利用假期,我所有要求写会的字做成了字帖,让学生反复临摹,使之在写字之前对每个字如何下笔,怎样设置,用多大力度等基本要领有所了解、有所掌握。

第五,合理安排教学时间。边教识字,边教写字。让学生在课堂上有充分的练习写字的时间,做到了写字教学与识字教学的有机结合,有效地提高学生的识字效果和写字水平。

经过不懈地努力,学生的写字能力有了一定的提高,大部分同学的字非常规范漂亮。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017