注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

一杆一轮钓秋风,一笔一墨书自然

 
 
 

日志

 
 

《给图像添文字》——教材分析  

2017-06-27 11:19:58|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《快乐的一天》是泰山版义务教育山东省小学《小学信息技术》第三册?上第二单元第7课我《给图像添文字》的内容。本课取材于学生比较熟悉的校园生活,通过展示加工学生坐校车入学、大课间活动、午餐、放学等一天的快乐生活,让本节课更充满生活气息,更好地诠释了当前提倡的生活课堂。本课是在学生掌握了图像编辑的技术后,给图像添加文字,让文字更具有艺术效果,为学生今后照片的处理提供很好的帮助。

本节课,我主要构建了生活式课堂,将知识融入日常的生活中,选材贴近学生,寓教于乐。此外,结合自身幽默、亲近学生的特点,还构建了伙伴式课堂,让学生在唠嗑式的对话中收获自信,体验到成功。

在本节课的教学中,我还利用少先队活动,向校园中不良行为如乱扔纸屑、互相打架、乱写乱画、踩踏草坪等说拜拜,让学生为照片中设计文字,在完成学习任务的同时也进行了德育教育。

本单元教材的编排遵循学生的知识与能力,采用螺旋上升的方式编排教材,内容安排上符合学生学习生活实际,关注学科课程整合,尽可能地运用其他相关学科的知识背景和内容。本册教材共设置了三个贴近学生实际生活的主题活动板块,学生学完一个模块掌握了一定信息技术手段后,综合地运用已有知识。为便于教师与学生使用教材,本版教材设置了新发现、去探索、一点通、加油站、知识卡等栏目,同时教材还采用了正文与辅文相结合,利用辅文对一些知识进行说明的编排方式,这些栏目的设置,能让学生形成独立自主的学习方式,学生的学习能力和学习效果得到了提升。

教学重点与难点:

1、给图像添加文字标题。

2、为照片设计人物对话。

3、让文字更具艺术效果

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017