注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

一杆一轮钓秋风,一笔一墨书自然

 
 
 

日志

 
 

五年四班家长会发言稿  

2018-05-16 10:08:13|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 各位家长,大家下午好。我是五四班的数学老师。很高兴和大家见面,也一直很期待与大家的这次交流。今天我来开这个家长会的主要目的也是为了加强老师与家长之间的联系,相互交流一下我们班的学生在校及在家的表现情况,以便老师能够及时调整工作,提高教育教学质量,同时促使家长也能够积极参与到学生的教育管理中来,希望家长进一步配合老师,做好一些工作,让孩子们学得更好,以饱满的热情和优异的成绩升入初中。作为数学老师,接下来我主要就孩子的数学学习情况跟位家长说一说作为数学教师,我们一直在努力探索,如何让孩子乐意学数学,感受到数学的多彩,激起探索的欲望,享受成功的喜悦。下面,我就数学学科本身的特点,同各位家长交流一下自己的见解。

 五年级的数学学习不同于低、中年级,可能以前只要掌握课本知识就可以了。而高年级不仅需要掌握课本知识,还需要课外拓展。到五年级抽象知识增多,难度加大。有些学生一时难以适应,再加上没有良好的学习习惯,这样就容易出现两极分化,这是必然的。所以,请各位家长要有思想准备,如果学习不够努力、不够刻苦,还老抱侥幸心理,吃老本,这样的学生肯定会退步。要想成绩好,我觉得学生要比以前更加刻苦,学习是比较辛苦的,但只有付出才有回报。那么,经过一学年的教学工作,我发现我们这个班学生还是不错的,都比较聪明。但在学习上也存在一些问题:

 1、有些学生学习比较浮躁,态度不够端正。

 这个主要是从课堂表现和作业方面体现。到现在为止,我们班还有小部分同学认为是为老师,为家长而学,所以做作业都是老师、都是家长看着做,自觉性不高。这些同学由于上课不认真听讲,造成作业不会做,字迹潦草,学习很不理想。所以,我觉得,对待这样的学生,首先要教育他端正态度,是为自己学,而不是为他人学。这个工作需要我们家长和老师共同努力,一定要改变这些同学的学习态度。

 2、学生学习细心度不够。

 这一点,几乎是所有学生共同存在的一个最重要的不良学习习惯。我们数学学科不同其他学科,数学答案只有对错之分。我经常跟学生讲,如果你会做,你就应该保证做对,不会让老师扣一点分。更没有任何借口说,我会做,但我粗心了。在我眼中,粗心就等于不会。这个不够细心主要体现在这两点:

 (1)计算方面不够细心。

 比如,学生在试卷反思时,都会觉得很多错误是由于计算错误。这个主要是我们学生不习惯用草稿纸计算。比如,平时考试,我跟学生说,计算错了,扣双倍的分数,学生一听,提高警惕,计算题几乎不错。这说明什么问题,就是学生在做计算题时,他认为是最简单,不会错。所以不假思索去做,做完也不认真复查。而往往最简单的反而最容易错。所以,在这里请各位家长一定教育学生,在每一次做作业和考试中,不要因为计算而失分,在平时做作业时就要细心。

 (2)审题方面不够细心。

 学生总会出现审题方面的错误?归根到底,我觉得,就是学生没有养成良好的学习习惯。他们拿到一道题目,不管三七二十一,就下笔写。而没有定下心来,仔细的读两遍,读不懂的,多读几遍。现在,我们出卷子的趋势,是与生活紧密联系,所以往往很简单的一道题目,但一联系生活实际,或者转的弯路比较多,那么学生就手足无措。很多学生读题,没有耐心读下去,或者读一遍读不懂,就没有信心做。而实际上,如果认真、细心多读几遍,肯定能做出来。现在试题的趋势不会出奥数题,所以有的家长也问我,要不要学奥数。如果学有余力的学生也可以学,这个主要也是锻炼思维方法与解题能力。现在的题目比较注重应用性,操作性。这就需要学生会变通,要善于观察生活,在生活中学数学。

 二、下面,我想向各位家长提一些建议。

 1、要提醒孩子一定要抓住课堂上的四十分钟。

 我跟学生说过,你课堂上没听一分钟,课后,你花十分钟都补不回来。所以,一定要抓住课堂时间,我将课外拓展也放在课堂上讲。所以,务必要提醒孩子千万要保证这四十分钟的听课效率。

 2、要提醒孩子不要不懂装懂,要实事求是,要多问。

 我在课堂上曾说过,我们班王浩东同学的学习态度很好。他敢说,敢问,不会像有的学生不懂装懂,考试就不行。另外,要善于动脑,要多提问题。所以,请各位家长回家督促孩子,不懂就问,也可以把在家里做的一些资料,如果遇到不会的,就拿来问。

 3、关于作业检查等建议。

 现在我们数学作业两套辅导用书,一是配套的练习册,另一本是基础训练。一般,我的数学作业都在半个小时左右,如果他作业时间比较长的话,有可能一是没有认真做,边做边玩;二是有可能上课没有认真听讲,不会做。所以,在学校,老师会监督,在家还请各位家长费心一下,一定要提高做作业的速度与效率。另外,我们每一单元或两个单元结束,都会进行单元测试,这个是每一次都要家长签字的。一是让你了解他这段时间的学习状况,二是方便我们家长和教师沟通,交流。所以,这个工作,还麻烦一下各位家长。

 各位家长,以上就是我需要与家长沟通交流的一些方面。总之,请各位家长放心,在学校,我们老师对孩子的教育会尽最大的努力。在家里,还请各位家长一定要抽点时间关心一下孩子,毕竟孩子是一个家庭的希望。如果大家对于我的教学工作还有哪些建议和意见的话,希望我们能及时沟通。总之一句话:一切为了您的孩子,一切为了我的学生!在此,谢谢各位家长一年来对我工作的支持和配合。谢谢!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018